Rätselfragen - Seite 1 - Kleine Schule

Rätselfragen - Seite 1

Knobelspaß - Rätselfragen
Ein Bus
Ein Bus fährt von Bremen nach Hamburg. Die Hälfte aller Fahrgäste sind Männer, ein Drittel sind Frauen und acht sind Kinder.
Wie viele Passagiere fahren im Bus?
Lauras Tochter
Wenn Lauras Tochter die Mutter meiner Tochter ist, wie stehe ich zu Laura?
Die Schnecke und der Turm
Eine Schnecke klettert den 11 m hohen Turm hinauf. Sie startet am Montag. Jeden Tag schafft sie 3 m, aber in der Nacht rutscht sie wieder1 m hinunter.
An welchem Tag ist die Schnecke auf den Turm oben angekommen?
Pilze
Jens und Tina tragen je einen Korb mit Pilzen nach Hause. Tina sagt: „Gib mir 2 Pilze, dann habe ich gleich viele wie du.“ Jens entgegnet: „Gib du mir lieber 2 Pilze, dann habe ich dreimal so viele wie du.“ Wie viele Pilze hat jeder?
Drei Eimer
In jeden der drei Eimer passen höchstens 5 Liter Wasser. In jedem Eimer ist eine andere Menge Wasser und insgesamt sind 7 Liter Wasser in den Eimern.

Die doppelte Menge im gelben Eimer ist gleich wie die halbe Menge im roten Eimer. Die halbe Menge im roten Eimer ist gleich wie die Menge im blauen Eimer. Wie viel Wasser ist in jedem Eimer?
Welche Zahl kommt als nächstes?
31, 28, 31, 30, 31, ?
Vielfraße
Leute halten Toni, Peter und Leon für Vielfraße. Tatsächlich kann jeder von ihnen den ganzen Kuchen alleine aufessen. Dafür braucht Toni nur 2 Stunden, Peter 3 und Leon 6. Wie viel Zeit brauchen sie insgesamt, um den ganzen Kuchen aufzuessen?
Das Wetter
Wenn es heute Mittag starken Regen gibt, können wir erwarten, dass in 36 Stunden die Sonne scheint?
Die Kühe
Zwei Bauern, von denen jeder weniger als 10 Kühe hat, reden. Einer sagt dem Anderen: "Wenn du mir eine Kuh gibst, dann habe ich doppelt so viele Kühe wie du, aber wenn ich dir eine Kuh gebe, dann haben wir gleiche Anzahl von Kühen." Wie viele Kühe hat jeder von ihnen?
Die Torte
Kannst du die Torte in 8 Stücken mit drei Schnitten teilen?
Die Seile
Du hast 2 Seile und Streichhölzer.
Wenn Sie jegliches von ihnen anzünden, wird es in einer Stunde ausbrennen. Können Sie mit ihnen genau 15 Minuten messen?
Steaks
Es dauert nur 10 Minuten, um 1 Steak zu braten – 5 Minuten auf jeder Seite. Man kann nur zwei Steaks gleichzeitig in die Pfanne legen.
Wie viel Zeit brauchst du am wenigsten, um 3 Steaks in der Pfanne zu braten?
99991
Kannst du diese Zahlen (vier 9 und eine 1) mit nur eine Rechenoperation anstellen, damit du das Ergebnis 100 bekommst?
Studentenwohnheim
Im Studentenwohnheim machten ältere Studenten mit drei Neuen einen Scherz, indem sie ihre Gesichter schwarz verfärbten, während sie schliefen. Als die neuen Schüler am Morgen aufwachten, sahen sie sich an und fingen an zu lachen. Jeder von ihnen dachte, dass nur die Anderen zwei gemalt wurden, aber einer von ihnen hörte bald auf zu lachen. Wie konnte er erkennen, dass auch er ein bemaltes Gesicht hatte, wenn es nichts in dem Zimmer gab, in dem er sein Spiegelbild sehen konnte und keiner von ihnen mit dem Finger zeigte oder irgendetwas sagte?
Zwillinge
Tea und Lana sind Zwillinge. Eine Schwester lügt immer, und die Andere sagt immer die Wahrheit. Ihre Lehrerin war sich nicht sicher, wer wer ist, und fragte eine von ihnen: "Lügt Tea?". Das Mädchen antwortete: "Ja". Dann war sich die Lehrerin sicher, wie das befragte Mädchen heißt. Wie heißt das Mädchen?
Ein logisches und kein mathematisches Rätsel
Wenn es ist:
1 = 5
2 = 10
3 = 15
4 = 20
dann 5 =?
Addieren
Wenn man 10 und 4 zusammenzählt, bekommt man eine 2. Wie kann das sein?
Die Zahl
Welche zweistellige Zahl ist 3-mal größer als die Summe ihrer Ziffern?
Bauernhof
Ein Bauer zählt die Schafe und Gänse auf dem Bauernhof. Als sein Nachbar ihn fragte, wie viele von jeder Sorte er habe, antwortete er:
"Ich habe insgesamt 60 Augen und 86 Beinen". Wie viele Schafe und Gänse hat der Bauer?
Multiplikation
Wenn du alle Zahlen auf der Tastatur deines Handys multiplizierst, welche Zahl erhältst du?
3 aufeinanderfolgende Zahlen
Welche 3 aufeinanderfolgenden Zahlen geben das gleiche Ergebnis, egal ob man sie miteinander addiert oder multipliziert?
Der Älteste
Tin ist älter als Leo. Leo ist jünger als Peter und William. William ist älter als Tin und Mark, und Mark ist älter als Peter. Wenn Tin und Mark Zwillinge sind, welcher Junge ist der älteste?
Kleine Tiere
Ein Mann hat 12 kleine Tiere heimgebracht. Alle von ihnen hatten die gleiche Form und Farbe. Plötzlich fand er heraus, dass einer von ihnen viel mehr wert ist als alle anderen zusammen. Welche Tiere hatte er?
Entkomme dem Buch – Piratenschatz – Das spannende Escape-Spiel für Kinder ...
Hühner und Hasen
Sanjas Großmutter hat Hühner und Hasen auf dem Hof. Sanja zählte insgesamt 18 Köpfe und 60 Beine im Hof. Wie viele Hühner und wie viele Hasen sind auf dem Hof?
Primzahlen
Mit den Ziffern 0-5 (0,1,2,3,4,5) kann man 600 verschiedene sechsstellige Zahlen zusammenstellen. Wie viele von ihnen sind Primzahlen? (Wie viele von ihnen sind nur durch sich selbst und durch 1 teilbar?)
99991
Kannst du diese Ziffern (vier 9 und eine 1) mit nur einer Rechenoperation verwenden, um das Ergebnis 100 zu bekommen?